Ganador de la trivia “La danza de Shiva I”: Efraín Pérez – 1018 puntos

El ganador podrá retirar el ejemplar en Convención 1537, de lunes a viernes, de 9 a 17 horas, hasta el 17 de diciembre 2013. Felicitaciones!!!

 

Otros puntajes elevados:

Alejandro de los Santos – 972  puntos

Eloy Rodríguez – 940 puntos

Luis Errico – 937 puntos

Roberto Lalinde – 927 puntos


Respuestas correctas de la Trivia:

 

1 – En la mitología hinduista los dioses centrales son tres: Brahma, Vishnu y Shiva. ¿A cuál corresponde Shiva? (15 puntos)

a)      El dios creador

b)      El dios destructor y transformador

c)       El dios conservador

Respuesta correcta:

b) Shiva es el dios que modifica al mundo y es representado como un danzante que hace girar un círculo de fuego, el devenir. La colección de libros La danza de Shiva trata sobre el devenir de la historia humana, del movimiento de la sociedad.

 

2 – ¿Cuál de estas tecnologías que forman parte de la actividad cotidiana en el neolítico es realizada mayoritariamente por las mujeres?  (19 puntos)

a)      Manejo del fuego

b)      Pesca

c)       Caza

Respuesta correcta:

a)      El manejo del fuego y la cocción de los alimentos es casi exclusivamente realizado por las mujeres, mientras que rara vez participan de la caza y la pesca. 

 

3 – ¿Cuál de los siguientes animales se estima que fue el primero en ser domesticado en el neolítico? (21 puntos)

a)      Perro

b)      Camello

c)       Caballo

Respuesta correcta:

a)      La fecha aceptada para la domesticación del perro es -12.000, en Iraq. (Para el camello, se acepta el -1.500 en Bactria, y el caballo en el -6.000 en Ucrania.)

 

4 – La poliandria (mujer casada simultáneamente con dos o más hombres) se vincula a diversas causas, ¿cuál de estas no es válida? (34 puntos)

a)      Falta de mujeres disponibles debido a la poliginia extendida.

b)      Falta demujeres debido al infanticidio femenino.

c)       El tamaño de la población.

Respuesta correcta:

c) El tamaño de la población no tiene nada que ver con la existencia de la poliandria. Existe en poblaciones tan pequeñas como los shoshones de Norteamérica que son unos pocos miles, o entre los jats queson muchos millones. 

 

5 – ¿Qué descubrimiento del hombre paleolítico le permitió abandonar África y ocupar progresivamente Europa y Asia? (42 puntos9

a)      Herramientas cortantes

b)      El fuego

c)       El cultivo; agricultura

Respuesta correcta:

a) Las herramientas cortantes le permitieron cazar y dominar la tecnología del cuero. De esta manera, el hombre paleolítico pudo enfrentarse a nuevos territorios y a climas más fríos.

 

6 – Los cauris son un ejemplo de artículo exótico que comenzó a emplearse como moneda probablemente en China hace 3.000 años. ¿Qué son? (77 puntos)

a)      Dientes de delfín

b)      Ruedas de piedra

c)       Caracoles marinos

Respuesta correcta:

c) El cauri es un caracol marino que habita en el océano Índico y se extiende por el Pacífico Sur hasta la costa de California. Los cauris, para facilitar su cuenta, se agrupaban en sartas de 40 caracoles.

 

7 – En las sociedades neolíticas, el matrimonio suele involucrar una transferencia económica desde la familia del novio hacia la familia de la novia llamada el precio de la novia. ¿A qué sociedad pastoril corresponde el siguiente precio equivalente a 1 vaca, 1 oveja, 1 cabra y miel? (91 puntos)

a)      Salar, en Asia

b)      Iraqw, en África

c)       Sumbaneses, en Oceanía

Respuesta correcta:

b) Se trata de la sociedad iraqw, en África. Para el caso de los salar, el precio es de1 a 4 caballos, ropa y azúcar, y para los sumbaneses, 5 caballos y 5 búfalos.

 

8 – Entre los samurái, la relación con los jóvenes aprendices de 13 a 19 años estaba regida por un código de conducta llamado wakashu-do. ¿Cuál de los siguientes puntos estaba dentro del código? (87 puntos)

a)      El joven debía aprender las artes de la guerra por sus propios medios.

b)      El samurái recibía servicios de los jóvenes, incluyendo relaciones sexuales.

c)       Los jóvenes debían “casarse” de forma temporaria con su maestro y actuar como esposas.

Respuesta correcta:

b) Los samurái enseñaban a los jóvenes el arte de la guerra, el código de honor y recibían servicios de los aprendices. (Es muy común que se crea que las relaciones sexuales con las mujeres debilitan el carácter guerrero delos soldados.)

 

9 – Algunas sociedades neolíticas dejaron grandes monumentos. Entre ellos se encuentran los llamados dolmen, que son: (32 puntos)

a)      estatuas monumentales

b)      cámaras formadas por dos piedras verticales con una tercera que forma un techo

c)       monolitos de piedra que forman una suerte d obelisco

Respuesta correcta:

b) Se trata de cámaras cuya función más frecuente era la de servir como tumba.

 

10 – ¿Cuánto tiempo es posible estimar que se tardó en construir la pirámide de Jafre, en Giza? (96 puntos)

a)      564 meses

b)      88 meses

c)       222 meses

Respuesta correcta:

a) El autor calcula, mediante una ecuación matemática, el tiempo de construcción de los grandes monumentos, que para el caso de la pirámide de Jafre se estima en 564 meses. 

 

11 – En la sociedad buid se compite por las mujeres: (60 puntos)

a)      mediante el uso de la fuerza

b)      mediante poesía

c)       ofreciendo dinero

Respuesta correcta:

b) Los buid son una sociedad pacífica, que posee un sistema de valores en contra de la violencia. Esto se refleja, por ejemplo, en la forma en que compiten por las mujeres.

 

12 – ¿Cuál fue la primera sociedad humana que desarrolló la metalurgia del hierro en Occidente? (41 puntos)

a)      Los hititas

b)      Los frigios

c)       Los aqueos

Respuesta correcta:

a) Los hititas fueron los creadores de la metalurgia del hierro en Occidente. El hierro es un punto de quiebre en la historia de la humanidad; de esta tecnología deriva el carro de combate, la moneda, la reja del arado, las herraduras de los caballos y la revolución industrial.

 

13 – ¿En dónde surgieron las primeras monedas de metal? (48 puntos)

a)      Mileto

b)      Lidia

c)       Atenas

Respuesta correcta:

b) La principal moneda lidia era el stater de 14,1 gramos de electrón que contenía entre 45 y 55 % de oro. La creación de la moneda es un acontecimiento histórico de la mayor importancia porque abre el camino a una nueva forma de sociedades de clase: las sociedades esclavistas.

 

14 – ¿Qué año atribuyen los cristianos a la creación de la Tierra? (83 puntos)

a)      -4004

b)      -3759

c)       -3136

Respuesta correcta:

a) El cristianismo  establece la fecha de creación como el –4004; el –3759 corresponde a los judíos; el –3136, a los musulmanes.

 

15 – ¿De cuándo data la aparición de los homínidos? (58 puntos)

a)      -5.000.000

b)      -2.500.000

c)       -400.000

Respuesta correcta:

a) La aparición de los homínidos es uno de los acontecimientos más relevantes de toda la historia y data del -5.000.000.

 

16  – ¿Cuál era la población mundial (estimativa) hacia el  1500, fecha en que comienza la expansión capitalista europea y la destrucción de las sociedades neolíticas existentes? (63 puntos)

a)      80 millones

b)      282 millones

c)       175 millones

Respuesta correcta:

b) Esta cifra, que surge de un cálculo realizado por el autor, se puede comparar con la extrapolación de la estimación de las Naciones Unidas que da para la población mundial en 1500 unos 227 millones de personas.

 

17 – El encuentro de la sociedad capitalista con las poblaciones neolíticas llevó a la extinción de algunas sociedades, como es el caso de: (95 puntos)

a)      los nativos de Tasmania

b)      los nativos de Fiji

c)       los nativos de Hawaii

Respuesta correcta:

a) La isla de Tasmania tenía una población nativa de unos 7.000 habitantes en 1803 cuando comenzó la colonización inglesa. A partir de este momento la población disminuyó con una tasa anual del 11,3 % y en 1876 murió el último nativo.

 

18 – ¿Cuál es el documento más antiguo que se posee sobre la religión de la India? (54 puntos)

a)      Yajur–veda

b)      Rig–veda

c)       Sama-veda

Respuesta correcta:

b) El Rig-veda es un primer intento de realizar el sincretismo entre los dioses indoeuropeos de los arios invasores y guerreros con los dioses dravídicos de los pueblos agrícolas conquistados.

 

19 – En el reino Mongol hacia 1190 existía un código escrito llamado Yasa por el cual los mongoles tenían que regirse. ¿Cuál de estas reglas no pertenecen al código? (95 puntos)

a)      El adulterio se castiga con pena de muerte.

b)      Si un hombre no puede abstenerse de beber, puede emborracharse tres veces por mes; si lo hace más veces es culpable.

c)       Habrá impuestos sobre los maestros de religión.

Respuesta correcta:

c) El código establecía que no se le cobrarían impuestos a los líderes religiosos.

 

20 – Hay una serie de actividades que se manejan en forma pública, en la comunidad,  y otras que permanecen ocultas, que solo pueden conocer unos pocos. ¿Cuál de estas pertenece alprimer grupo? (40 puntos)

a)      La escritura

b)      La producción de metales

c)       La defensa de la comunidad

Respuesta correcta:

c) La defensa de la comunidad es siempre una labor cooperativa. La escritura y la producción de metales, por otra parte, constituyen tecnologías que son clave para la producción y la actividad económica humana, por lo que se busca protegerlas y realizar su transmisión de una manera controlada.

 

21 – Dentro de uno de los grandes períodos prehistóricos (la Edad de los Metales) se encuentran la Edad del Bronce, del Cobre y del Hierro. ¿En qué orden se sucedieron? (39 puntos)

a)      Bronce, Hierro y Cobre

b)      Hierro, Cobre y Bronce

c)       Cobre, Bronce y Hierro

Respuesta correcta:

c) Dentro de la Edad de los Metales, una de las dos grandes etapas tecnológicas en las que tradicionalmente se subdivide la prehistoria euroasiática, la primera es la Edad de Cobre, seguida por la de Bronce, y culmina con la de Hierro.