Ganadores y respuestas de la Trivia Gardel: El muerto que habla (ir a la ficha del libro)

 

Ganadores de la Trivia:


 GONZALO VÁZQUEZ

Puntaje obtenido: 1890

Malena Muyala

Puntaje obtenido: 1803

Sandra Machín

Puntaje obtenido: 1714


Respuestas de la Trivia:


 
1) ¿Con qué calificación final aprobó supuestamente Charles Romuald Gardes aritmética en el Colegio San Estanislao en 1904? (87 puntos)
a) 5 – b) 7 – c) 8 – d) 9 – e)10
 
Respuesta: 10, la opción e. 
Según el certificado que mostró Berta en la entrevista a la revista “La Canción Moderna” en 1936. Algunos autores dudan de su veracidad. Aprobó con 10 todas sus materias.


2) ¿Cuántas eran las “rubias de New York” según la famosa canción? (32 puntos)
a) 2 – b) 3 – c) 4 – d) 5 – e) 6
 
Respuesta: 4 opción c. 
Mary, Peggy, Betty, Julie 
Refiere al foxtrot (ritmo de baile similar al jazz): “Rubias de New York”. Música: Carlos Gardel: Letra: Alfredo Le Pera. 
La canción menciona a 4 muchachas, pero en la escena de la película hay 5. La quinta es una morocha recostada sobre un sillón. La cámara la enfoca mientras ella gira la manivela de una fonola. Se trata de Perlita Greco, (nombre real: Alfonsina Grecco), cantante y actriz santafesina, que triunfó en Buenos Aires y París, y se convirtió en rutilante estrella en toda España. Desde 1926 entre Gardel y Perlita iniciaron un apasionado romance que se mantuvo luego en Madrid, Barcelona, París, Nueva York, Montevideo y posiblemente Milán y Montecarlo. Desde 1938 se instaló en Nueva York donde vivió hasta el año 2003.


3) ¿Qué día falleció Carlos Gardel? (15 puntos)
a) Un 23 – b) Un 24 – c) Un 25 – d) Un 26 – e) Un 27
 
Respuesta: 24 opción b. 
Falleció el 24 de junio de 1935 mientras viajaba de Bogotá hacia Cali. El avión hizo una parada técnica en Medellín y al retomar vuelo hacia Cali chocó en pista contra otro avión.


4) ¿A qué hora se accidentó aproximadamente el avión? (27 puntos)
a) 15:00  –   b) 15:15  –    c) 15:30 –  d) 15;45 –  e) 16:00
 
Respuesta: 15:15 opción b. 
A las 15:15 aproximadamente. Había llegado desde Bogotá a las 14:30 hs.


5) ¿En que año debuta el dúo Gardel-Razzano en Montevideo? (33 puntos)
a) 1915 – b) 1916 – c) 1917 – d) 1918 – e) 1920
 
Respuesta: 1915 opción a. 
Debuta en 1915 en el Teatro Royal, ubicado en la calle Bartolomé Mitre entre Buenos Aires y Reconquista, lindero con el cabaret “Royal Pigall”. Actualmente sólo queda un gran terreno baldío.


6) ¿En qué dia de octubre de 1920 Gardel se presentó en el consulado uruguayo en Buenos Aires para registrar su nacionalidad uruguaya? (102 puntos)
a) 2 – b) 4 – c) 6 – d) 8 –  e) 10
 
Respuesta: 8 de octubre opción d. 
El 8 de octubre de 1920 Gardel se presentó en el Consulado Uruguayo en Argentina con 2 testigos (uno de ellos Razzano), y dijo haber nacido en Tacuarembó en 1887. En los datos filiatorios menciona como su padre a “Carlos” de nacionalidad uruguaya, fallecido, y como madre a “María”, de la misma nacionalidad y también fallecida.


7) ¿Cuántos niños aparecen en la foto escolar de Carlos Gardel? (95 puntos)
a) 56 – b) 57 – c) 58 – d) 59 – e)60
 
Respuesta: 56 opción a.


8) ¿Cuántas niñas aparecen en la foto escolar de Carlos Gardel? (85 puntos)
a) 10 – b) 5 – c) 3 – d) 2 – e) 0
 
Respuesta: 0 la opción e. 
Según los que lo ubican nacido en Francia, Carlos Gardel habría cursado 1ero B en 1897 en la Escuela Nro 2 Nicolás de Avellaneda y en su clase habían 46 niñas y 20 varones.


9) ¿En qué año filmó su primer película Carlos Gardel? (42 puntos)
a) 1932 – b) 1934 – c) 1935 – d) 1928 – e) 1917
 
Respuesta: 1917 la opción e.
La película muda “Flor de Durazno” filmada en Córdoba y en Buenos Aires.


10) ¿Cuántas películas en total de forma exacta filmó Gardel?
a) 9 – b) 6 – c) 7 – d) 10 – e) 8
 
Respuesta: 10 la opción d. 
1917 “Flor de Durazno”. 1932 “Espérame”, “La casa es seria”, “Melodía de Arrabal”. 1934 “Cuesta Abajo”, “Cazadores de Estrellas”, “El tango en Broadway”. 1935: “El día que me quieras”, “Tango Bar”.  (110 puntos) 
Tenía contrato con la Paramount para filmar 2 películas más, pero desgraciadamente lo encontró la muerte. 
Hasta ahí van 9…. pero la respuesta correcta es 10 si consideramos los cortometrajes que filmó en 1930, dirigido por Eduardo Morera. En total se filmaron 15 canciones que fueron auténticos video-clips. De éstos se recopilaron 10 y se proyectaron en formato de largometraje bajo el título de “Carlos Gardel. Encuadres Musicales”. El film se proyectó por primera vez en el cine Astral de Buenos Aires durante el estreno de la primera película sonora de Charles Chaplin, “Luces de la Ciudad” (City Lights), el 3 de mayo de 1931.


11) Entre el 23 y el 25 de octubre de 1933 Gardel se hospedó en el Hotel Concordia de la ciudad de Salto, en Uruguay, donde se presentó en el Cine Teatro Ariel. La suite usada por el famoso cantor, se mantuvo en su honor incambiada hasta el día de hoy. ¿En qué número de habitación se hospedó? (Fue un número muy jugado a la quiniela por esos días). (79 puntos)
a) 21 –   b) 23 –  c) 32 – d) 45 – e) 48
 
Respuesta: 32 la opción c. 
Aunque inicialmente se alojó en otra habitación que daba a la calle. Fue cambiado hacia una habitación interna por la multitud que se había congregado contra su ventana. La entrada al Cine Teatro Ariel tenía un costo de 1 peso. Comenzada la actuación, Gardel abrió las puertas de par en par para que la gente que estaba mirando afuera igual pudiese disfrutar del espectáculo.


12) ¿Cuántos whiskys se sumaron a la cuenta de su habitación el 25 de octubre al partir? (108 puntos)
a) 0 – b) 2 – c) 3 – d) 4 – e) 5
Respuesta: 5 la opción e.
La cuenta total fue de $11.90 incluyendo la estadía. Se cargaron a la habitación: un agua Salus, 5 whiskys, y un alegresa (un vino). La boleta se conserva en el Hotel, así como las boletas de las habitaciones de sus guitarristas.  


13) ¿Cuál era el número de la suerte de Gardel? (53 puntos)
a) 13 – b) 23 – c) 32 – d) 48 – e) 11
Respuesta: 48 la opción d. “El muerto que habla”, “il morto chi parla”.
Gardel tenía preferencia por el 48. Seguía ese número en los caballos y en la quiniela. Era muy supersticioso.
La mesa con ese número en el bar “El Tropezón” estaba reservada a su nombre.  


14) ¿Qué edad tenía Isabel del Valle cuando conoció a Gardel? (70 puntos)
a) 21 – b) 19 – c) 18 – d) 17 – e) 14
 
Respuesta: 14 años la opción e. 
En el libro Páginas Abiertas de Payseé González se aclara:
“Como ella era nacida en 1907, ella siempre lo supuso nacido en 1887, pues se llevaban 20 años”.


15) ¿En qué año Gardel firmó su primer contrato con una discográfica? (44 puntos)
a) 1911 – b) 1912 – c) 1913 – d) 1914 – e) 1915
 
Respuesta: 1912 la opción b. 
Firmó el contrato con Columbia en abril de 1912. El primero de todos los registros es “Sos mi tirador plateao”. Se supone que las primeras grabaciones las hizo entre el 2 y el 4 de abril de 1912, ya que el contrato se firmó el día 2, y el 6 de ese mes ya estaba actuando en Chivilcoy. 


16) ¿Cuántos registros incluía ese primer contrato? (111 puntos)
a) 15 – b) 16 – c) 17 – d) 18 – e) 19
 
Respuesta: 15 la opción a.
En el primer tema, el acompañamiento de guitarra corre por cuenta del mismísmo Carlos Gardel. Son las únicas grabaciones con Gardel como cantante y como guitarrista. 
Los registros refieren a placas de 10 pulgadas de diámetro, que se reproducían en 78 revoluciones por minuto.
El contrato fue por 15 registros. Las quince maquetas de cera grabadas por Gardel se matrizaron en Estados Unidos. Los discos se pusieron a la venta en Argentina el 28 de marzo de 1913 con el siguiente repertorio:
 
T594: La mañanita, estilo / Me dejaste, estilo; 
T595: Mi madre, estilo / Es en vano, canción; 
T637: Pobre Flor, estilo / La mariposa, estilo; 
T638: El almohadón, vals / Brisas de la tarde, canción. 
T728: Sos mi tirador plateado, estilo / Yo sé hacer, cifra; 
T729: Mi china cabrera, estilo / A mi madre, estilo; 
T730: El sueño, estilo / A Mitre, vals.  
 
Un anuncio de la revista Fray Mocho lo presenta como: “Carlos Gardel, tenor. Artista del Teatro Nacional. Discos dobles de 25 cm a $2.-m/n.”
Son catorce canciones, editadas en siete discos dobles Columbia Récord, etiquetas color azul marino con letras doradas. 
Pero uno quedó fuera una de las grabaciones: “El prisionero”. Este último nunca llegó a comercializarse. (Según trabajo de Boris Puga, considerado unánimemente como el mayor estudioso del tango en Uruguay, presidente de honor de la Academia del Tango y ciudadano ilustre de Montevideo). 
Se desconoce que ocurrió con esa placa. 
Es objeto de búsqueda por los coleccionistas y su hallazgo valdría una fortuna. Quizás se rompió o se extravió en el viaje de ida a Norteamérica. O quizás se llegó a editar en algún otro disco Columbia (la discográfica solía imprimir discos dobles, con un autor diferente en cada cara. Si fuera así, existe la posibilidad de que reaparezca algún día. 
Su título: “El prisionero”, para algunos… encaja con su detención en Ushuaia.


17) ¿En qué año cantaron por última vez juntos Gardel y Razzano? (66 puntos)
a) 1925 – b) 1926 – c) 1927 – d) 1928 – e) 1929
Respuesta: 1929 la opción e.  
En setiembre de 1925, debido a sus complicaciones con la voz, Razzano dejó de cantar con Gardel y pasó a ser su apoderado. Pero el dúo siguió figurando en las etiquetas de los discos y en los anuncios durante un tiempo. Gardel y Razzano volvieron a grabar juntos el 31 de diciembre de 1929. En esa ocasión dejaron registradas dos zambas: “Claveles mendocinos” y “Serrana impía”.


18) ¿En qué año Gardel le revoca el poder a Razzano? (58 puntos)
a) 1930 – b)1931 – c)1932 – d)1933 – e)1934
Respuesta: 1933 la opción c.
Más concretamente el 16 de enero de 1933.


19) ¿En qué fecha Gardel firma para que Armando Defino tenga poder de representación ante sus bienes? (71 puntos)
a) mes 2 de 1933 – b) mes 4 de 1933 – c) mes 6 de 1933 – d) mes 10 de 1933 – e) mes 1 de 1934
 
Respuesta: mes 10 de 1933, la opción d.
Más concretamente el 20 de octubre de 1933.


20) ¿En qué año Gardel le cantó al Príncipe de Gales futuro rey Eduardo VIII de Inglaterra? (26 puntos)
a) 1921 – b) 1922 – c) 1923 – d) 1924 – e) 1925
Respuesta: en 1925, la opción e.
En agosto de 1925, y no cantó solo. Cantó acompañado junto a Razzano.


21) ¿Cuál fue el día de su última grabación en Buenos Aires en noviembre de 1933? (38 puntos)
a) El 2 – b) El 3 – c) El 4 – d) El 5 – e) El 6
Respuesta: el 6 de noviembre, la opción e. 
Su última grabación en Buenos Aires fue el 6 de noviembre de 1933, cuando registra “Madame Ivonne” de Pereyra y Cadícamo.


22) Lunático fue un alazán tostado que Gardel compró en 1925 y que fue corrido con muy buen éxito por el gran jinete y amigo de Gardel, Irineo Leguisamo. ¿Cuánto pagó Gardel por Lunático? (88 puntos)
a) 5 mil pesos – b) 10 mil pesos – c) 15 mil pesos – d) 20 mil pesos – e) 25 mil pesos
Respuesta: 5 mil pesos, la opción a.


23) Lunático corrió para Gardel entre 1925 y 1929 unas 36 carreras. ¿Cuántas ganó? (106 puntos)
a) 10 – b) 13 – c) 16 – d) 19 – e) 21
Respuesta: 10, la opción a.
Ganó 10 y fue segundo en 6.


24) Sólo por concepto de premios, ¿cuánto ganó Lunático entre 1925 y 1929? (113 puntos)
a) 41.350 – b) 52.600 – c) 72.250 – d) 81.500 – e) 89.250
Respuesta: 72.250, la opción c. 
Es ficticio llevar el dinero a números actuales luego de tanto tiempo y tantos cambios a nivel global. Pero para comparar es bueno tener en mente los siguientes datos: El boleto y el tranvía costaban en Buenos Aires $0.10, un café completo $0.20 y el sueldo mensual promedio era de $100.  


25) ¿Cuánto dinero facturó Gardel en su último año de vida? (125 puntos)
a) Menos de 100 mil dólares – b) Entre 100 mil y 200 mil dólares – c) Entre 200 mil y 300 mil dólares – d) Enttre 300 y 400 mil dólares – e) Más de 500 mil dólares.
Respuesta: Más de 500 mil dólares, la opción e. 
Según el libro “Archivo Carlos Gardel”, de Espina Rawson y Alfredo Echaniz. Los autores especulan que 500 dólares americanos de 1935 serían más de 2 millones y medio de dólares actuales en base a una inflación promedio en Estados Unidos del 2% anual. Sin embargo, Gardel no gastó su dinero en Estados Unidos, lo gastó en el Río de la Plata, en donde construía por ejemplo su casa de veraneo en Playa La Mulata (Punta Gorda sobre la calle Pablo Podestá), donde la inflación fue muy endémica y muy superior al 10% promedio anual. Su apoderado Armando Defino lo estaba aconsejando en comprar propiedades, que a causa de la gran depresión estaban a un precio bajo y que tarde o temprano iban a subir. 


26) ¿Cuántas personas viajaban en el avión en que se accidentó Gardel en Medellín? (55 puntos)
a) 10 – b) 12 – c) 15 – d) 17 – e) 19
Respuesta: 12, la opción b. 
Gardel, Barbieri, Aguilar, Riverol, Azaff (Agente de Relaciones Públicas), Lepera, Palacios, Plaja (Profesor de Inglés), Schwartz, Samper (Piloto), Forster (Copiloto), Flynn (Ayudante de Cabina).


27) ¿Cuántos se salvaron? (23 puntos)
a) 1 – b) 2 – c) 3 – d) 4 – e) 5
Respuesta: 3, la opción c.
Aguilar (Guitarrista), Plaja y Flynn. Flynn sobrevivió ileso, sin sufrir ni el más mínimo rasguño.


28) ¿Cuántos guitarristas acompañaron a Gardel en su visita a casa de Terra en Montevideo en 1933? (90 puntos)
a) 2 – b) 3 – c) 4 – d) 5 – e) 6
Respuesta: 4, la opción c. 
Angel Riverol, Guillermo Barbieri, Héctor Petrosi, y Julio Vivas.


29) ¿Qué día Gardel hizo su última presentación en Uruguay en octubre de 1933? (100 puntos)
a) 26 – b) 27 – c) 28 – d) 29 – e) 30
Respuesta: 29, la opción d. 
Fue en el Teatro Macció el 29 de octubre de 1933.


30) ¿Cuál era la altura de Gardel según su libreta de enrolamiento de 1923? (67 puntos)
a) 1 metro 60 – b) 1 metro 64 – c) 1 metro 68 – d) 1 metro 72 – e) 1 metro 76
Respuesta: 1 metro 64 centímetros, la opción b.
Gardel usaba zapatos con doble taconera hechos a medida en la casa Fattoruso de la Ciudad Vieja de Montevideo, así su estatura podía llegar al 1 metro 70 centímetros.