Participaron 328 personas. Nadie obtuvo el puntaje perfecto.

El jugador que quedó en primer lugar ganó un ejemplar de “Héroes de Peñarol” y uno de “La ráfaga olímpica” de Gerardo Bassorelli. Los cuatro siguientes, un ejemplar de “Héroes de Peñarol”.

Los premios se pueden retirar de lunes a viernes, de 9 a 17, por Convención 1537 (entre Uruguay y Paysandú) hasta el 5 de noviembre de 2012.

  Ganadores:

  1. Wilson  MéndezPuntaje obtenido: 1720
  2. Luis BoccaratoPuntaje obtenido: 1720 
  3. Fernando SuárezPuntaje obtenido: 1710
  4. Joaquin Varietti MendietaPuntaje obtenido: 1685
  5. Daniel LoboPuntaje obtenido: 1670

[learn_more caption=”Respuestas de la Trivia (respuestas marcadas en negrita)”]
1 – En un clásico de 1933 el Tigre Young convirtió un histórico gol al arquero tricolor Eduardo García, que sumaba 11 partidos con el arco invicto. Fue bautizado como “el gol de la colgada” porque la pelota quedó “colgada” entre la red y el soporte. ¿Quién y cómo sacó la pelota de ese lugar para que se reiniciara el partido? 45 puntos
a) El arquero García, con lágrimas en sus ojos.
b) El Mariscal Nasazzi, protestándole al juez que la pelota había entrado por afuera del arco.
c) El Comisario de servicio la sacó de allí con la vaina de su sable.
d) El propio Pedro Young, y se la mostró al arquero García en actitud provocadora.
e) No la sacó nadie y se reanudó el juego con otra pelota.
Respuesta: c)
—————————————————————————————–
2 – “Fui a probarme a Nacional y no quedé. A la semana fui a Peñarol y solo por ser hijo de…….. me ficharon. Fui un acomodado”. ¿Quién dijo esa frase? 85 puntos
a) Diego Morena
b) Paolo Montero
c) Jorge Goncalvez
d) Gustavo Matosas
e) Diego Forlán
Respuesta: b)
—————————————————————————————–
3 – ¿Qué arquero le atajó un mano a mano a Juan Ramón Carrasco en el último minuto de una final por el Campeonato Uruguayo, cuando el partido estaba 0-0? 35 puntos
a) Fernando Alvez
b) Oscar Ferro
c) Eduardo Pereira
d) Gustavo Fernández
e) Jorge Fossati
Respuesta: c)
—————————————————————————————–
4 – ¿Por qué razón el pase de Fernando Morena se hizo para Peñarol y no para Nacional, en 1973? 65 puntos
a) Porque los tricolores consideraron que tenían bien cubierto el puesto de “9”, y le dejaron claro a Morena que pensaban utilizarlo como puntero izquierdo.
b) Porque Morena era hincha de Peñarol y no aceptó jugar en Nacional.
c) Porque el técnico de Nacional era el “Pulpa” Etchamendy y con él había tenido una fuerte discusión cuando lo dirigió en la selección uruguaya.
d) Porque Peñarol le ofreció el doble de dinero.
e) Porque el presidente de Peñarol, Cr. Gastón Güelfi, era amigo del padre de Fernando Morena.
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
5 – ¿Quién era el arquero de Nacional cuando Fernando Morena convirtió su primer gol en un clásico? 35 puntos
a) Nilson Bertinat
b) Daniel Alonso
c) Rodolfo Rodríguez
d) Manga
e) Roberto Sosa
Respuesta: d) 
—————————————————————————————–
6 – ¿Cuál de estos hechos curiosos presentó Peñarol en su campaña de la Copa Libertadores de 1982? 40 puntos
a) Jugó por primera vez con Volkswagen como sponsor en su camiseta.
b) Agregó el escudo del club en la camiseta.
c) Agregó el escudo del club en el pantalón.
d) Jugó con medias amarillas.
e) Utilizó una camiseta con rayas amarillas y negras más finas de las habituales.
Respuesta: d) 
—————————————————————————————–
7 – “En el momento del gol lo primero que hice fue mirar para atrás porque me daba miedo que el árbitro no lo hubiera cobrado”. ¿Quién dijo esta frase y a qué gol alude? 85 puntos
a) Fernando Morena por el gol en la hora en la final de la Libertadores 1982.
b) Diego Aguirre por el gol en la hora en la final de la Libertadores 1987 contra el América de Cali.
c) Fernando Morena por el gol en el clásico cuando la famosa “agachadita” del árbitro Cerullo.
d) Carlos De Lima por su gol en el clásico de 1997 que Peñarol ganó de atrás 4-3.
e) Fernando Morena por el gol que hizo Jair de tiro libre en la Intercontinental de 1982 ante el Aston Villa.
Respuesta: b)
—————————————————————————————–
8 – ¿Quién era el capitán de Peñarol en 1993, el primer año del quinquenio? 45 puntos
a) Pablo Bengoechea
b) Oscar Aguirregaray
c) El “Chueco” Perdomo
d) El Tano Gutiérrez
e) Diego Dorta.
Respuesta: c) 
—————————————————————————————–
9 – Un futbolista de Peñarol es el jugador más ganador de clásicos en la historia del futbol uruguayo, con 26 triunfos, seguido de Luis Artime con 25. ¿Quién es el hombre del récord? 55 puntos
a) Néstor Goncalvez
b) Pablo Bengoechea
c) Alberto Spencer
d) Fernando Morena
e) Antonio Pacheco
Respuesta: b) 
—————————————————————————————–
10 – ¿Qué futbolista hizo 3 goles en un clásico y en uno de ellos la jugada terminó con este jugador metiéndose con pelota y todo en el arco tricolor? 65 puntos
a) Fernando Morena
b) “Carajito” Vázquez
c) Pedro Rocha
d) Alberto Spencer
e) El Pepe Sasía
Respuesta: c) 
—————————————————————————————–
11 – ¿Cuál fue el único futbolista que integró el plantel de Uruguay en cuatro Copas del Mundo? 45 puntos
a) Ladislao Mazurkiewicz
b) Néstor Goncalvez
c) Julio César Cortés
d) Luis Cubilla
e) Pedro Rocha
Respuesta: e)
—————————————————————————————–
12 – A José Piendibene, el indiscutido mejor jugador en las primeras décadas del fútbol uruguayo, le decían “Maestro”. ¿Cómo surgió ese apodo? 75 puntos
a) Porque simultáneamente a su actividad como futbolista trabajaba como maestro en una escuela de la Villa Peñarol.
b) Porque luego de las prácticas se quedaba en la cancha enseñándoles a jugar al fútbol a los juveniles de Peñarol.
c) Porque tras convertir un golazo contra Argentina, un zaguero rival lo abrazó y le dijo: “Lo felicito. Es usted un verdadero maestro”.
d) Porque era capitán del equipo, director técnico y además integraba la directiva del CURCC.
e) Porque Carlos Scarone, su compañero de equipo, cuando le pedía que le pasara la pelota le gritaba “¡Maestro!” y le señalaba el lugar hacia donde debía ir el pase.
Respuesta: c) 
—————————————————————————————–
13 – ¿Qué jugador fue 9 veces campeón del Uruguayo y además ganó 3 Libertadores y 2 Intercontinentales? Jugó 14 temporadas en Peñarol. 55 puntos
a) José Sasía
b) Alberto Spencer
c) Néstor Goncalvez.
d) Juan Joya
e) Luis Maidana
Respuesta: c) 
—————————————————————————————–
14 – En el Uruguayo de 1978 Fernando Morena convirtió 36 goles y batió el récord que en ese momento era de 34 goles en un torneo. ¿Quién poseía ese récord de 34 goles en un Campeonato Uruguayo? 100 puntos
a) Atilio García
b) Pedro Young
c) Fernando Morena
d) Nicolás Falero
e) Luis Artime
Respuesta: c)
—————————————————————————————–
15 – ¿Qué jugador le dijo esta frase a un compañero?: “Yo corro, pero vos dámela al pie como te la doy yo”. 80 puntos
a) El Pepe Schiaffino a Obdulio Varela.
b) Pablo Bengoechea al “Chueco” Perdomo.
c) Pedro Rocha al Tito Goncalvez.
d) El Cotorra Míguez a Obdulio Varela.
e) Severino Varela al Gallego Lorenzo Fernández.
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
16 – ¿Qué famoso jugador internacional le dijo esta frase a un futbolista de Peñarol?: “A pesar de que perdiste te felicito, porque tendría que haber ganado Peñarol5 a1 y vos tendrías que haber hecho 3 o 4 goles”. 85 puntos
a) Johan Cruyff a Morena después de un amistoso entre Ajax y Peñarol.
b) Pelé a Pedro Rocha tras un partido entre Santos y Peñarol.
c) Alfredo Di Steffano a Spencer tras una final Intercontinental entre Real Madrid y Peñarol.
d) Franz Beckenbauer a Morena en un Bayer Munich-Peñarol por la Copa Teresa Herrera.
e) Cristiano Ronaldo al “Pato” Sosa después de un amistoso entre Real Madrid y Peñarol.
Respuesta: b)
—————————————————————————————–
17 – ¿Qué jugador fue campeón Sudamericano Juvenil y campeón de la Copa América con la Celeste; y campeón de la Libertadores con Peñarol y con otro club extranjero? 55 puntos
a) Fernando Alvez
b) Nelson Gutiérrez
c) Pedro Rocha
d) Mario Saralegui
e) Alexis Noble
Respuesta: b) 
—————————————————————————————–
18 – En abril se fracturó la tibia derecha, a los 5 meses volvió a jugar y se fracturó el peroné de la misma pierna, luego se quebró la clavícula y el omóplato. ¿Cuál es el jugador en cuestión? 75 puntos
a) “Coquito” Rodríguez
b) Ernesto Vargas
c) Walter Olivera
d) José Piendibene
e) Nelson Olveira
Respuesta: c)
—————————————————————————————–
19 – ¿Bajo qué circunstancias estuvo por primera vez en su vida Fernando Alvez junto a Ladislao Mazurkiewicz? 90 puntos
a) Alvez salió a la cancha como mascota de Mazurka cuando Ladislao atajaba en Racing
b) Alvez fue novio de una de las hijas de Mazurkiewicz.
c) Mazurkiewicz compró un apartamento en Malvín cuyos propietarios eran los padres de Alvez.
d) Cuando Alvez llegó a Peñarol el arquero titular era Mazurkiewicz.
e) Cuando Alvez estaba en la selección juvenil, el entrenador de arqueros era Mazurkiewicz.
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
20 – “Cuando empatamos con Inglaterra antes del partido saludamos a la Reina Isabel, yo me agaché, le besé la mano y le dije ‘hoy les ganamos’”. ¿A quién pertenece esta frase? 85 puntos
a) Mazurkiewicz
b) Lito Silva
c) El Pocho Cortés
d) José Sasía
e) Néstor Goncalvez
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
21 – ¿Quién era el capitán de Peñarol en la Libertadores de 1960? 45 puntos
a) William Martínez
b) Néstor Goncalvez
c) Pedro Rocha
d) José Sasía
e) Luis Maidana
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
22 – ¿Cuál de estos campeones de la Libertadores de 1987 no integró el plantel de Uruguay campeón de la Copa América de ese mismo año 1987? 65 puntos
a) El Dito Da Silva
b) El Chueco Perdomo
c) El Pepe Herrera
d) Gustavo Matosas
e) Obdulio Trasante
Respuesta: c)
—————————————————————————————–
23 – ¿Quiénes fueron los tres jugadores de Peñarol expulsados en el clásico ganado 8 contra 11? 40 puntos
a) Goncalvez, Herrera y Perdomo
b) Trasante, Perdomo y Ricardo Viera
c) Ricardo Viera, Herrera y Perdomo.
d) Matosas, Perdomo y Goncalvez
e) Aguirre, Trasante y Perdomo
Respuesta: c)
—————————————————————————————–
24 – ¿A cuál de estos clubes Peñarol no enfrentó en la Copa Libertadores de 1987? 35 puntos
a) Progreso
b) Universitario
c) San Agustín
d) Independiente
e) América de Cali
Respuesta: b)
—————————————————————————————–
25 – El 3 de mayo de 1892 once jugadores estrenaron las camisetas aurinegras en un partido contra los alumnos del Colegio Británico y ganaron 2 a 0. Entre los primeros once aurinegros de la historia solo había un uruguayo. ¿Quién era? 95 puntos
a) Thomas Bower Davies
b) Aniceto Camacho
c) Juan Pena
d) Percy Sedgfield
e) John Mc Gregor
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
26 – La delantera más estable del Peñarol de los sesenta se integraba con Míguez, Rocha, Sasía o Lito Silva, Spencer y Joya. ¿Quién es el jugador intruso en esa delantera? 60 puntos
a) Oscar Míguez
b) Pedro Rocha
c) José Sasía
d) Lito Silva
e) Juan Joya
Respuesta: a)
—————————————————————————————–
27 – ¿De la delantera de la famosa “Máquina del49”cuál fue el único jugador que no estuvo en el Mundial de 1950? 45 puntos
a) Alcides Ghiggia
b) Juan Hobberg
c) Oscar Míguez
d) Juan Schiaffino
e) Ernesto Vidal
Respuesta: b)
—————————————————————————————–
28 – ¿Cómo y de quién fue el gol con el que Peñarol le ganó 1-0 aFlamengo en Maracaná cuando se clasificó a la final de la Libertadores de 1982? 70 puntos
a) Centro de Venancio Ramos y gol de Morena dentro del área.
b) Jair de tiro libre.
c) Jair con un remate de40 metroscon pelota en movimiento.
d) Gol de Morena tomando un rebote del arquero tras un remate de Jair.
e) Gol de Jair tomando un rebote del arquero que le atajó un penal a Morena.
Respuesta: b)
—————————————————————————————–
29 – ¿Cuál de estas duplas de volantes nunca jugaron juntos? 45 puntos
a) Nelson Acosta y Ramón Silva
b) Miguel Bossio y Mario Saralegui
c) Gustavo Matosas y José Batlle Perdomo
d) Miguel Bossio y Gustavo Matosas
e) Gonzalo De los Santos y Nicolás Rotundo
Respuesta: d)
—————————————————————————————–
30 – ¿Cuál de estos directores técnicos no dirigió a Antonio Pacheco en Peñarol? 55 puntos
a) Fernando Morena
b) Gregorio Pérez
c) Julio Ribas
d) Alejandro Botello
e) Manuel Keosseian
Respuesta: a)
[/learn_more]

1 comentario

Trackbacks y pingbacks

  1. […] Click acá para jugar a la Trivia “Héroes de Peñarol”. […]

Los comentarios están desactivados.